+7 (861) 210-04-04
пн-сб с 10:00 до 18:30
ААбхазияИндияМальдивские островаСоединенные Штаты Америки
АвстралияИндонезияМальтаТТаиланд
АвстрияИорданияМароккоТунис
АзербайджанИрландияМексикаТурция
АндорраИсландияМонакоФФиджи
АргентинаИспанияМьянмаФилиппины
АрменияИталияННепалФинляндия
ББелоруссияККамбоджаНидерландыФранция
БельгияКанадаНовая ЗеландияФранцузская Полинезия
БолгарияКарибский бассейнНорвегияХХорватия
БразилияКенияООАЭЧЧерногория
ВВеликобританияКипрППеруЧехия
ВенгрияКитайПольшаШШвейцария
ВенесуэлаКоста-РикаПортугалияШвеция
ВьетнамКубаРРоссияШри-Ланка
ГГерманияЛЛаосРумынияЭЭквадор
ГрецияЛатвияССейшельские островаЭстония
ГрузияЛитваСербияЮЮжная Корея
ДДанияЛюксембургСингапурЮжно-Африканская Республика
Доминиканская РеспубликаММаврикийСловакияЯЯмайка
ИИзраильМалайзияСловенияЯпония

Начало east side gallery

 

Это был Чекпойнт Чарли и музей. Дальше направимся к площади Жендармен. На ней есть две почти одинаковых церкви - одна французская, вторая немецкая, она чуть выше. От площади пройдем к другой площади, перед Оперным театром. На ней расположена старая библиотека, а перед ней памятник книгам, сожженным 10 мая 1933 года нацистами. Памятник выполнен в виде пустях книжных стеллажей под подсвеченным стеклом и большой стопкой книг рядом.

P5160199

 

Завершим экскурсию на острове музеев перед Берлинским собором (собор как собор, Вена, Питер, где-то я это все уже видела). Музеи у меня в эту поездку запланированы, но все больше современного искусства.

P5150037

 

В довершение всего расскажу увлекательную историю про то, как пала Берлинская стена. В конце 80х Чехия и Венгрия уже открыли границы, и люди сбегали в ФРГ через них, поэтому ввели новые законы, позволяющие переезд, если были нужные документы. И один из министров провел пресс-конференцию, где говорил, что скоро можно будет легально ездить на запад. Люди, конечно, интересовались датой поточнее. Но в бумажках у министра про это ничего не было, и единственная дата, которая там вообще стояла, была того дня. Ну, сегодня так сегодня. И тут же, за несколько минут, 20 тысяч человек собрались у границы. Пограничники не знали, что делать, поэтому стали всех пропускать. Так что все произошло совершенно случайно.

 

Пока я писала про историческую часть города, к большому удовольствию для себя обнаружила, что Берлин - столица альтернативной культуры Европы, со множеством отличных клубов, баров, галерей современного искусства и прочих радостей, так что культурная и бескультурная программа будет насыщенной. Об этом в следующий раз.

tacheles

 

Stay tuned.