+7 (861) 210-04-04
пн-сб с 10:00 до 18:30
ААбхазияИндияМальдивские островаСоединенные Штаты Америки
АвстралияИндонезияМальтаТТаиланд
АвстрияИорданияМароккоТунис
АзербайджанИрландияМексикаТурция
АндорраИсландияМонакоФФиджи
АргентинаИспанияМьянмаФилиппины
АрменияИталияННепалФинляндия
ББелоруссияККамбоджаНидерландыФранция
БельгияКанадаНовая ЗеландияФранцузская Полинезия
БолгарияКарибский бассейнНорвегияХХорватия
БразилияКенияООАЭЧЧерногория
ВВеликобританияКипрППеруЧехия
ВенгрияКитайПольшаШШвейцария
ВенесуэлаКоста-РикаПортугалияШвеция
ВьетнамКубаРРоссияШри-Ланка
ГГерманияЛЛаосРумынияЭЭквадор
ГрецияЛатвияССейшельские островаЭстония
ГрузияЛитваСербияЮЮжная Корея
ДДанияЛюксембургСингапурЮжно-Африканская Республика
Доминиканская РеспубликаММаврикийСловакияЯЯмайка
ИИзраильМалайзияСловенияЯпония

Мы привыкли, что все помешаны на средиземноморской кухне, ее даже собираются включить в список мирового наследия ЮНЕСКО, но возможно пора обратить внимание и на другую морскую кухню – балтийскую.

 

Ресторан Александр, занимающий часть усадьбы конца 19-го века, был открыт год назад, в уютном отеле Pädaste Manor на острове Муху. Молодой эстонский шеф-повар Петер Пихель и Мартин Бройер, голландский владелец усадьбы, сами разработали концепцию "кухни Северных островов", очень вкусной и интригующей, превратив ресторан в достопримечательность для гурманов из Стокгольма, Копенгагена, Риги, Берлина и других городов.

 

Концепция северной островной кухни родилась во время кулинарной экспедиции на острова в Балтийском море, которую Бройер и Пихель затеяли в апреле, в том числе острова Зеландия и Борнхольм в Дании, Аландские острова в Финляндии и Эланд в Швеции. "Остров Моон (Муху) всегда находился под влиянием других островов Балтийского моря, что и по сей день заметно в кулинарных и культурных традициях в семьях на острове", - говорит Пихель. "Мы решили вновь открыть эти традиции", - добавляет Бройер. "На каждом острове мы встречались с шеф-поварами и рестораторами, разделявшими нашу идею.

 

Во время экспедиции на северные острова, Пихель писал в своем блоге (web.me.com/muhumarts/Expedition/Welcome.html) о посещенных ресторанах и производителях. Там также есть список продуктов, которые он описывает как "очень Муху" - близкие к кулинарным традициям острова, для тех, кто, как и я, имеет слабое представление об островной эстонской кухне.

 

Типичные для Муху продукты – это лук-порей, тмин, чеснок, репчатый лук, вересковый мед, репа, балтийская килька, сельдь, камбала, угорь, сиг, судак, раки, картошка, сметана, ягоды (брусника, рябина, крыжовник, клюква), облепиха, яблоки, ревень, капуста, кабанятина, баранина, свинина, телятины и оленятина и - кто бы мог подумать - страусятина с фермы в нескольких километрах от Pädaste Manor.

 

В качестве стартера в ресторане подают ячмень, приготовленный, как ризотто, с местным козьим сыром, запеченной свеклой и топинамбуром, и капраччо из копченой лосятины со спаржей, заправленной рапсовым маслом холодной отжима, и жареным луком. Основные блюда – будэн-блан из кролика с молодой капустой и майораном и судак с жареной цветной капустой, маринованной черемшой и сельдереем. Отличный выбор сыров с островов Балтийского моря, хлеб с тмином и интригующие десерты вроде мороженого из облепихи с щавелем. И один из лучших винных погребов в странах Балтики.

 

Источник: New York Times (nytimes.com)