+7 (861) 210-04-04
пн-сб с 10:00 до 18:30
ААбхазияИндияМальдивские островаСоединенные Штаты Америки
АвстралияИндонезияМальтаТТаиланд
АвстрияИорданияМароккоТунис
АзербайджанИрландияМексикаТурция
АндорраИсландияМонакоФФиджи
АргентинаИспанияМьянмаФилиппины
АрменияИталияННепалФинляндия
ББелоруссияККамбоджаНидерландыФранция
БельгияКанадаНовая ЗеландияФранцузская Полинезия
БолгарияКарибский бассейнНорвегияХХорватия
БразилияКенияООАЭЧЧерногория
ВВеликобританияКипрППеруЧехия
ВенгрияКитайПольшаШШвейцария
ВенесуэлаКоста-РикаПортугалияШвеция
ВьетнамКубаРРоссияШри-Ланка
ГГерманияЛЛаосРумынияЭЭквадор
ГрецияЛатвияССейшельские островаЭстония
ГрузияЛитваСербияЮЮжная Корея
ДДанияЛюксембургСингапурЮжно-Африканская Республика
Доминиканская РеспубликаММаврикийСловакияЯЯмайка
ИИзраильМалайзияСловенияЯпония

Завораживающие пейзажи от пустынных дюн Сахары до снежных пиков Атласских гор и золотых пляжей Атлантического океана, старинная самобытная архитектура, незабываемый арабский колорит, дружелюбные местные жители, чьи повседневные занятия, кажется, не изменились за последнюю тысячу лет — все это Марокко.

 

Подробности о туре в Марокко можно узнать здесь.

 

Самая интересная часть любого крупного арабского населенного пункта — его медина, то есть исторический центр, «старый город». Марокко не исключение, если хотите ощутить настоящий «вкус жизни», двигайтесь в центр.

 

Рабат

 

 

Марокко называют страной четырех столиц. Официальная — Рабат, политический, индустриальный, религиозный и культурный оплот страны. Архитектура города представляет собой причудливую смесь Востока и Запада, город утопает в зелени, а его медина — безошибочно узнается по бело-голубым улочкам.

 

 

Будучи в Рабате, обязательно посетите одну из его главных достопримечательностей — мечеть султана Якуба аль-Мансура. Эту колоссальную постройку начали возводить еще в XII веке по проекту самого правителя, но после его смерти работы были прекращены, а спустя шесть веков заброшенное строение и вовсе было разрушено землетрясением. Сейчас руины мечети напоминают какую-то невероятную инсталляцию: 360 каменных столбов, одного диаметра и разной высоты расставлены на абсолютно гладкой площади в строгом геометрическом порядке — зрелище завораживающее, Стоунхендж отдыхает.

 

Три остальные бывшие «имперские столицы» — Фес, Мекнес и Маракеш.

 

Фес

 

 

Фес — древнейший и крупнейший центр исламской культуры и образования. Кстати, помните сериал про клонирование и межнациональную любовь? Так вот, здесь его и снимали. Фес имеет сразу две медины. Первая — Фес-эль-Дждид, так называемый «средний город», где находится невероятной красоты королевский дворец и старый еврейский квартал «мелла» с извилистыми улочками, иные из которых чуть шире полуметра от стены до стены. Вторая медина — Фес-эль-Бали — фантастическая мешанина из 6000 улиц, где на каждом шагу попадаются величественные ворота, старинные мечети и хаммамы. Передвигаться здесь можно только пешком, верхом или на велосипеде — моторизованный транспорт на всей громадной территории Фес-эль-Бали запрещен.

 

 

Кстати, в Фесе находятся знаменитые красильни Шуара, где в каменных чанах со специальными органическими растворами обрабатываются шкуры, которые потом станут удобными кожаными сумками и обувью с традиционно загнутыми вверх носами. Запах, правда, над кварталом стоит чудовищный, имейте в виду.

 

Мекнес

 

 

В Мекнесе, царит атмосфера расслабленности и ленного наслаждения каждым мгновением жизни. Он был столицей Марокко в XVII веке во времена правления амбициозного султана Муллая Исмаила, ставшего, между прочим, прототипом героя романа «Анжелика и султан». Этот прогрессивный правитель наладил деловые отношения с Европой и настолько симпатизировал французскому Людовику XIV, что даже пожелал взять в жены его дочь. Неизвестно, что смутило «короля-солнце» больше — что будущий зять не христианин или, что у него уже было 500 жен, но свадьба так и не состоялась. А чтобы темпераментный султан не затаил обиды, щедрый французский король взамен дочери послал марроканскому правителю... дверь. Правда, очень красивую, резную, с инкрустациями. Она до сих пор украшает огромную конюшню султана, которая, входит в число туристических достопримечательностей Мекнеса.

 

Марракеш

 

Марракеш называют «красным городом» из-за терракотового оттенка глинобитных стен его медины. Здесь настоящий рай для туристов — достопримечательности на каждом шагу. Обязательным к посещению местом является «площадь тысячи обезглавленных» — Джемаа эль-Фна. Как можно догадаться, некогда на этой площади проводились публичные казни, но с тех пор осталось только устрашающее название. Сегодня это самое веселое и оживленное место во всем Марракеше. Жизнь здесь бурлит круглосуточно.

 

 

Среди бесконечных рядов прилавков происходит бойкая торговля всевозможными сувенирами, изделиями ручной работы, фруктами, снадобьями, оберегами и прочими интересными вещами. Это днем.

 

 

А ночью площадь превращается в один сплошной ресторан на открытом воздухе. Появляются сотни деревянных столов, и на каждом шагу вам предлагают что-нибудь попробовать от банального фастфуда до весьма своеобразных национальных блюд. Причем, общительные повара не только накормят вас до отвала, но еще и целое представление под шумок устроят.

 

Впрочем, не одними своими столицами интересна эта страна. Любителям комфортного отдыха в Марроко придутся по душе пятизвездочные отели придутся Касабланки и Агадира.

 

 

Современная и технологичная Касабланка, почти не отличима от европейских городов: торговые центры, художественные галереи, музеи, шикарные рестораны и ночные клубы здесь найдется все для отдыха класса «люкс».

 

 

Солнечные пляжи, серфинг, площадки для гольфа, конные прогулки, всевозможные талассо и SPA процедуры — это Агадир, популярнейший курорт Марокко для полноценного расслабленного отдыха.

 

Описанное — всего лишь малая часть того, что можно посетить, увидеть и прочувствовать отправившись в тур по Марокко. Эта страна не даром на протяжении веков вдохновляет поэтов, писателей, художников и режиссеров. Чтобы познать настоящую суть Сердца Магриба, сюда стоит не однажды возвратиться. И каждый раз вы откроете здесь что-то новое и увезете частицу этого с собой.